Roxana Arce

Datos Académicos

  • Universidad: Universidad de Santiago de Chile.
  • Departamento: Departamento de Ingeniería Química.
  • Laboratorio: Laboratorio de Procesos de Separación con Membranas.
  • Áreas de investigación desarrollada:

    • Tecnología de Membranas.
    • Electroquímica.
  • Cursos realizados en los últimos 2 años:
    • Química Analítica.
    • Equilibrios químicos en solución.
    • Introducción al laboratorio de análisis químico.
    • Análisis instrumental electroquímico.

Productividad del Investigador

Publicaciones en los últimos 4 años:

Asistencia a congresos:

  • The Electrochemistry Society, “Sensor for quantitative analytical determination of sulfite in wine using a system of modified electrode and a membrane absorption system”. PÓSTER. (http://www.electrochem.org/meetings/biannual/226/).
  • Congreso de la Sociedad Iberoamericana de Electroquímica, “Testeo del sistema integrado de copolímeros conductores y de absorción de membranas para la determinación de sulfito en vinos”. PÓSTER. ( http://sibae2014.cl).
  • Sociedad Chilena de Ciencias y Tecnología de Alimentos, “Implementación y test del sistema integrado de absorción de membranas y copolímeros conductores”. PÓSTER. (http://www.uantof.cl/conacytal2013/).
  • International Society of Electrochemistry, “Preparation and formation of modified electrodes by copolymerization of cobalto porphyrin and ortho-phenylenediamine”. PÓSTER. (http://annual64.ise-online.org/).

Fondos obtenidos para proyectos:

  • FONDECYT POSTDOCTORAO 2012-2014, NR. 3130594.

Colaboración con la Proyección al Medio de CILIS

  • La contribución estaría situada en el marco de la industria de alimentos, y dentro de esta, se pueden incluir procedimientos analíticos más avanzados y su importancia para determinar el contenido de algunos compuestos químicos en alimentos.
  • Resumen capítulo texto escolar: Este capítulo pretende explicar sobre el manejo y desarrollo de nuevos procedimientos analíticos que se conectan con área de la electroquímica e ingeniería. Dentro de estas áreas podemos descubrir cómo manejar matrices complejas de alimentos a un nivel electroanalítico e ingenieril, y así buscar la manera de entrelazar estas dos áreas con el fin de determinar y/o destruir compuestos dañinos para la salud humana y para el medio ambiente. Existen procedimientos analíticos que con la ayuda de equipamiento y metodología especializada en los procesos químicos que ocurren con determinados alimentos, pueden llegar a ser de gran valor en la industria de la salud y/o medio ambiental.